Подъемы и кризисы – две стороны экономики, имеющей по своей природе циклический характер. Беглый обзор большинства показателей валового внутреннего продукта, безусловно, подтверждает эту закономерность. Финансовый аналитик Филипп Аммерман продолжает исследование экономики Кипра.
Начало читайте в первой части статьи.
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КИПРА
Давайте рассмотрим несколько экономических графиков. На первом из них (график 2) сравниваются общие государственные расходы Кипра (гистограмма) и его общий государственный долг как доли ВВП. В 1995 году государственный долг Кипра составлял 3,7 млрд евро, в то время как текущий ВВП был 7,6 млрд евро, то есть отношение долга к ВВП – 48%. В 2021 году государственный долг Кипра вырос до 24,3 млрд евро, а ВВП – до 23,4 млрд евро. Соотношение долга к ВВП стало 104%.
Точно так же в 1995 году общие государственные расходы составляли 2,4 млрд евро при ВВП – 7,6 млрд евро, и соотношении 31%. К 2021 году общие государственные расходы выросли до 10,3 млрд евро при ВВП в 23,4 млрд евро, и соотношении 44%. Давайте посмотрим на это с другой точки зрения: с 1995 по 2021 год государственный долг вырос на 560%; государственные расходы – на 340%, а текущий ВВП увеличился на 209%.
Почему при таком увеличении государственного долга и расходов, рост ВВП такой низкий? Рассмотрим некоторые показатели инфляции. Инфляция важна по ряду причин. В частности, она учитывается при измерении текущего ВВП (в отличие от реального ВВП). Также инфляция является элементом индекса цен и заработной платы. Обычно заработная плата корректируется в сторону повышения на основе индекса стоимости жизни, который также связан с инфляцией. Таким образом, чем выше уровень инфляции, тем больше должна быть заработная плата.