Никосия, Кипр. Лидер киприотов-турок Туфан Эрхурман в воскресенье прокомментировал решение Норвегии отменить эмбарго на поставки оружия Кипру, подчеркнув, что острову “нужна не милитаризация, а культура диалога и компромисса”.
“Отмена Норвегией эмбарго спустя 65 лет стала ещё одним шагом в направлении усилий юга по вооружению и развитию военного сотрудничества”, — заявил Эрхурман.
Он отметил, что подобные инициативы “не принесут пользы ни киприотам-туркам, ни киприотам-грекам”, а напротив, “усугубляют недоверие и затрудняют путь к миру”.
Так называемое “министерство иностранных дел ТРСК” назвало решение Норвегии “противоречащим традиционной мирной политике Осло” и предупредило, что “любые дополнительные поставки оружия” создадут угрозу безопасности киприотов-турок.
В заявлении также говорится, что шаг “подрывает хрупкий баланс в Восточном Средиземноморье” и “не способствует стабильности и региональной безопасности”.
Власти на севере пообещали “решительно реагировать на любые угрозы”, действуя “совместно с Турецкой Республикой” для защиты населения.
Президент Никос Христодулидис назвал отмену эмбарго “важным шагом к укреплению двустороннего сотрудничества в сфере обороны”, поблагодарив Норвегию за решение.
Министр обороны Василис Пальмас также заявил, что “рад этому развитию событий”, отметив, что США недавно продлили приостановку эмбарго на год и рассматривают законопроект о пятилетнем продлении.
Норвегия впервые ввела эмбарго на поставки вооружений на Кипр в 1959 году — в разгар конфликта, чтобы избежать эскалации.
Решение Осло последовало на фоне усиления военных связей Республики Кипр с ЕС и США и обсуждений модернизации кипрских баз с возможной финансовой поддержкой Вашингтона.
Как вы думаете, сможет ли международное
Читать на kiprinform.com