Поскольку Кипр готовится к председательству в Совете ЕС, Византийский музей вносит культурное наследие в культурную повестку дня, планируя презентации по истории и сохранению репатриированных кипрских древностей для европейских представителей.
«[Некоторые из репатриированных] церковных предметов, возвращенных на Кипр, выставлены в Византийском музее и уже оцифрованы, включая информацию об их истории, месте происхождения и обстоятельствах, при которых они были украдены с Кипра», — сказал директор Византийского музея Иоаннис Элиадес. Он добавил, что предыдущие усилия по сохранению и оцифровке возвращенных церковных артефактов включали в себя мозаики и фрески. Кроме того, были возвращены несколько книг и их обложек, которые с тех пор экспонируются в музее.
«Консервация объектов началась в 2015 году, после того как правительство Кипра подало заявку правительству Швейцарии на финансирование двух соответствующих программ», — сказал он.
Епископ Неаполитанский Порфирий, член национального комитета по борьбе с незаконным оборотом культурного наследия, сообщил, что в 2024 году в общей сложности 13 икон были вывезены из Лондона, а в апреле 2025 года икона Христа была репатриирована из Дюссельдорфа. Ещё одна церковная реликвия, икона Девы Марии, в настоящее время готовится к возвращению из Словакии.
Порфирий объяснил, что обычно существует три способа добиться возвращения предметов на родину:
Процесс репатриации координируется в рамках широких коллективных усилий Департамента древностей, полиции Кипра, Интерпола, Министерства иностранных дел, Таможенного департамента и национального комитета по борьбе с незаконным оборотом культурного наследия.
По словам сотрудника археологической службы Эфтимии Альфа, кипрские предметы старины, как
Читать на kiprinform.com