Что церковные каноны говорят о том, каким образом мирянин должен участвовать в богослужениях, в том числе самом главном из них – литургии? Об этом рассказывает протоиерей Александр Задорнов, проректор Московской духовной академии по научно-богословской работе, член комиссии Межсоборного присутствия по вопросам богословия.
Сейчас в практике Поместных Православных Церквей мы видим, что миряне, естественно, на различном уровне, могут принимать участие в богослужении и по благословению епископа имеют возможность участвовать даже в церковном учительстве, церковных Соборах, в избрании членов клира, церковно-административной хозяйственной деятельности.
В Уставе Русской Православной Церкви редакции 2013 года определению, кем является мирянин, посвящена 16-я глава, где в соответствующем разделе о приходе и о прихожанах сказано следующее: «Прихожанами являются лица православного исповедания, сохраняющие живую связь со своим приходом». И следующий пункт, собственно, объясняет, в чем состоит эта живая связь: «Каждый прихожанин имеет своей обязанностью участвовать в богослужении, регулярно исповедоваться и причащаться, соблюдать каноны и церковные предписания, совершать дела веры, стремиться к духовно-нравственному совершенствованию и содействовать благосостоянию прихода». То есть, хотя не указана регулярность причащения, не указана регулярность участия в других Таинствах, все-таки в Уставе упоминается, что эта живая связь предполагает: человек причащается регулярно и действительно является участником жизни прихода.
Поскольку каноническое право, как и любая другая юридическая наука, является наукой формальной, эти каноны носят двойной характер: с одной стороны, характер предписывающий, когда мирянам нечто повелевается, с другой
Читать на cyplive.com