Жизненно важные энергетические инфраструктуры, такие как Великий морской интерконнектор (GSI) между Израилем, Грецией и Кипром, должны быть защищены, и европейским государствам необходимо сотрудничать в этом отношении, заявил министр энергетики Джордж Папанастасиу.
Папанастасиу повторил сделанные ранее заявления о том, что электрическое соединение снимет энергетическую изоляцию Кипра и создаст конкурентный рынок электроэнергии на острове.
Министр заявил своим коллегам из ЕС, что необходимо обеспечить доступную энергию, и выразил обеспокоенность по поводу привязки цен на электроэнергию из возобновляемых источников (ВИЭ) к ценам на энергию, получаемую из ископаемого топлива.
Министр сделал свои заявления во время участия в группе “друзья возобновляемых источников энергии” в кулуарах неофициального заседания Совета ЕС в Варшаве, которое завершилось во вторник.
В своем выступлении Папанастасиу подчеркнул необходимость укрепления единой европейской энергетической системы и ее устойчивости, а также подчеркнул решающую роль, которую играют электрические соединения в достижении этой цели.
Он сказал, что регулирование технологий с нулевым уровнем выбросов и критически важного сырья, а также проекты, представляющие общий интерес для Европы, являются ключевыми для достижения целей энергетической безопасности и изменения климата.
Министр также отметил, что необходимы дополнительные инвестиции в системы хранения, передачи и распределения энергии для производства ВИЭ.
Должна состояться встреча между управлением электроэнергетики острова (EAC) и энергетическим регулятором, чтобы найти формулу снижения цен для потребителей.
Представитель правительства Константинос Летимбиотис заявил, что глобальное падение цен на нефть дает возможность