«Недремлющее Око», «Всевидящее Око» и «Недреманное Око» — это три совершенно разных редких иконы. Их названия похожи, но у каждой своя иконография, история и смысл. Празднование иконы — 11 июня.
Общее значение всех трех икон, как и церковной живописи в целом, прежде всего в том, чтобы напомнить человеку о Боге, о небесной жизни, о духовных истинах, которым учит Церковь. Иконы и другие священные изображения — наглядная визуализация того, что написано в Священном Писании и сохранено Преданием. При этом каждый образ рассказывает свою историю и обращает внимание на разные богословские аспекты. У икон «Недремлющее Око», «Всевидящее Око» и «Недреманное Око» близкие названия и главная мысль, указывающая на Божественное Всеведение, но все же они — разные.
«Недремлющее Око» — это икона Богородицы. На ней Дева Мария изображена со спящим Младенцем на руках.
Изображение может быть дополнено надписью с названием или строчкой «Аз сплю, а сердце Мое бдит», отсылающей к Соломоновой «Песне песней». Надписи разъясняют смысл иконы «Недремлющее Око»: Христос и Божья Матерь ни на мгновение не оставляют нас без своего попечения. Иногда мы можем не замечать этого, не придавать этому значения, но они всегда рядом и знают все, что происходит с человеком и что у него на сердце.
Икона «Всевидящее Око» — также напоминание о том, что Господу ведомо и видимо все. В основу ее легли слова из Псалтири: «вот, око Господне над боящимися Его и уповающими на милость Его».
Это одна из самых загадочных и сложных композиций в иконописи. Она состоит из нескольких кругов, каждый из которых имеет свое символическое значение. Четыре из них находятся друг в друге: в самом центре располагается Спаситель, в следующем круге — глаза и другие части лица (губы, нос), в еще