ПАРИЖ, Франция – Заявление президента Франции Эмманюэля Макрона о том, что Франция станет первым западным членом Совета Безопасности ООН, признавшим палестинское государство в сентябре, вызвало дипломатические волнения на Ближнем Востоке, в Европе и Вашингтоне. Однако это не стало неожиданностью.
Когда в апреле Макрон посетил египетский город Аль-Ариш на границе с Газой, он был поражён нарастающим гуманитарным кризисом и по возвращении домой ясно дал понять, что Париж вскоре сделает выбор в пользу признания.
Работая с Саудовской Аравией, Макрон разработал план, согласно которому Франция, а также союзники по G7 Великобритания и Канада признают государственность Палестины, одновременно подталкивая арабские государства к более мягкой позиции по отношению к Израилю на конференции Организации Объединённых Наций. Но, несмотря на недели переговоров, ему не удалось заручиться поддержкой других.
Три дипломата заявили, что Лондон не хочет навлекать на себя гнев Соединённых Штатов, и Оттава заняла аналогичную позицию, предоставив Макрону действовать в одиночку.
“Становилось всё более очевидным, что мы не могли дождаться, когда к нам присоединятся партнёры”, — сказал французский дипломат, добавив, что Франция будет работать над привлечением большего числа государств в преддверии конференции по урегулированию на основе сосуществования двух государств в сентябре.
Внутри страны на Макрона оказывалось всё большее давление, и он вынужден был что-то предпринять на фоне широко распространённого недовольства ужасающими сообщениями из Газы. Несмотря на то, что в Европе были крупнейшие мусульманская и еврейская общины, а политический ландшафт был поляризован, не было очевидного плана действий, который удовлетворил бы все стороны.
Израиль и его