Лидер турок-киприотов Эрсин Татар в среду попросил заранее уведомлять о любых процедурных изменениях в работе кипрских пунктов пропуска. Это произошло после того, как слухи об изменениях в законодательстве, связанных с обновлением программного обеспечения на стороне Республики, вызвали панику среди турок-киприотов.
«Никто не имеет права создавать неопределённость для нашего народа», — сказал Татар газете Kibris, добавив, что пункты пропуска — это «вопрос, который касается обеих сторон».
«Пункты пропуска являются двусторонними и касаются обеих сторон. Важно, чтобы предоставлялась информация о каждом нормативном акте и каждом осуществляемом проекте. В противном случае возникнет ненужная напряжённость, такая как неопределённость, с которой столкнулись [во вторник]. Нельзя играть в игры с контрольно-пропускными пунктами», — сказал он.
Он добавил, что эта неопределённость «таит в себе опасность ещё большего отдаления двух народов друг от друга и углубления недоверия», и сказал, что сами пункты пропуска «должны способствовать укреплению доверия, а не создавать кризис».
В связи с этим, добавил он, президент Никос Христодулидис «должен быть более чувствителен к этим вопросам» и «должен избегать действий, которые могут привести к недоразумениям».
Во вторник ходили многочисленные слухи о том, что Республика запретила турок-киприотам пересекать границу по удостоверениям личности, выданным «ТРСК», хотя позже в тот же день выяснилось, что это не так.
Представитель полиции сообщил The Cyprus Mail, что правила не изменились. Однако, из-за нового программного обеспечения в базах данных, те, кто пересекает границу с удостоверениями личности, выданными «ТРСК», должны будут доказать, что у них есть право на пересечение границы. Это приводит к
Читать на kiprinform.com