Группировка боевиков Рабочей партии Курдистана (РПК), которая более четырех десятилетий находилась в кровопролитном конфликте с турецким государством, решила самораспуститься и прекратить вооруженную борьбу, сообщило в понедельник информационное агентство, близкое к группировке.
Решение РПК будет иметь далеко идущие политические последствия и последствия для безопасности в регионе, в том числе в соседнем Ираке, а также в Сирии, где курдские силы находятся в союзе с вооруженными силами США.
Более 40 000 человек были убиты в ходе конфликта с тех пор, как РПК начала свое восстание в 1984 году.
Турция и ее западные союзники объявили ее террористической группировкой.
“РПК завершила свою историческую миссию”, – заявила группировка, согласно информационному агентству “Фират”, которое опубликовало заключительную декларацию конгресса, который РПК провела на прошлой неделе в Северном Ираке, где она базируется.
РПК провела съезд в ответ на февральский призыв своего заключенного в тюрьму лидера Абдуллы Оджалана к самороспуску.
“12-й съезд РПК принял решение распустить организационную структуру РПК, а практическим процессом будет руководить лидер Апо, и положить конец вооруженной борьбе”, – говорится в заявлении, в котором используется псевдоним Оджалана.
“Борьба РПК сломила политику отрицания и уничтожения нашего народа и привела к тому, что курдский вопрос можно решить с помощью демократической политики”, – говорится в заявлении.
Решение РПК даст президенту Тайипу Эрдогану возможность ускорить развитие юго-востока, населенного преимущественно курдами, где повстанческие действия десятилетиями подрывали региональную экономику.
Омер Челик, представитель правящей партии справедливости и развития (ПСР) Эрдогана, заявил, что решение РПК