Подавляющее большинство киприотов, к сожалению, не готовы к чрезвычайной ситуации, согласно данным ЕС, который на этой неделе призвал население блока запастись продуктами на 72 часа и иметь под рукой немного наличных.
Большинство людей, особенно в США, насмехаются над так называемыми “подготовительными” мерами, но неожиданные чрезвычайные ситуации на Кипре не редкость: турецкое вторжение в 1974 году и перемещение десятков тысяч людей; постоянные отключения электроэнергии после взрыва в Мари в 2011 году и банковский кризис в марте 2013 года, когда люди не могли самостоятельно добраться до места происшествия.всем приходит на ум, что они не смогут получить доступ к своим деньгам в течение двух недель. Кипр также подвержен землетрясениям – последнее из них произошло в 1996 году на расстоянии 6,8 балла от Пафоса – и в этом году столкнется с новой засухой и продолжающейся жарой.
Помимо стихийных бедствий и слухов о войнах, которые еще могут закончиться ничем, одним из самых серьезных рисков, о которых говорится во всем мире и в ЕС на этой неделе, являются кибератаки, в результате которых буквально все может остановиться.
Последнее является важной частью плана готовности ЕС.
Представитель гражданской обороны Панайотис Лиассидис сказал Cyprusmail, что ЕС был прав, рекомендовав предоставить экстренные запасы на 72 часа.
“Да, это правильно по многим причинам.
Это решение не было произвольным. Это международный стандарт надлежащей практики в сфере гражданской защиты и готовности к кризисам”, – сказал он.
Лиассидес добавил, что стандарты приняты ООН, НАТО и организациями гражданской обороны в США, Канаде и скандинавских странах.
“Социальная устойчивость является основой европейской безопасности.