Дата праздника жён-мироносиц в 2025 году 4 мая
Жёны-мироно́сицы – последовательницы Господа Иисуса Христа, первыми пришедшие к погребальной пещере, где накануне было положено тело Господа, чтобы совершить, по иудейскому обычаю, помазание благовониями и оплакать Его. Жены-мироносицы были первыми свидетелями Воскресения Христова.
Все они прославлены Церковью в лике святых. Их память празднуется в 3-е воскресенье по Пасхе вместе с праведными Иосифом Аримафейским и Никодимом. Среди них, Мария Магдалина, Мария Клеопова, Саломия, Иоанна, Марфа, Мария и иные (Мф.28:1; Мк.15:40, 16:1; Лк.24:10; Ин.20:1-2, 11-18). «Миpоносицы» означает носящие миpо. Hе все имена этих женщин нам известны. К их числу церковное предание также относит Марфу и Марию – сестер праведного Лазаря и Сусанну. Среди них были как богатые и знатные женщины, так и простые, как замужние так и одинокие. В период земного служения Спасителя, многие из этих женщин служили Ему, в том числе «имением своим» (Лк.8:2-3).
Согласно евангельским повествованиям, некоторые из них, приняли участие в Его погребении (Мф.27:59-61; Мк.15:46-47; Лк.23:53-55). После субботы, в первый день недели, они первыми пришли к гробу, чтобы совершить традиционный погребальный обряд – помазание тела Спасителя благовонными составами, которые замедляли процесс разложения. Однако они не смогли осуществить задуманное, поскольку Господь Иисус Христос к тому времени уже воскрес, и гробница оказалась пустой. Свт. Иоанн Златоуст подчеркивает в своем толковании рассказа о приходе к гробу Спасителя «мужество женщин... пламенную любовь… щедрость в издержках… решимость на самую смерть».
В разных Евангелиях состав жен-мироносиц упоминается по-разному:
Все четыре Евангелия единодушно свидетельствуют о