В среду, 16 апреля, мэр Анкары Мансур Яваш заявил, что «молчание» турецкого правительства в ответ на совместную декларацию пяти государств Центральной Азии и Европейского союза по Кипру создало образ слабости во внешней политике Турции.
По словам Яваша, совместная декларация, подписанная Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном, вызывает «глубокую обеспокоенность». Четыре из этих стран, являющиеся членами Организации тюркских государств (ОТГ), традиционно считаются союзниками Турции.
«Тот факт, что наши братские государства делают такие шаги, и что в их декларации содержатся заявления по кипрскому вопросу, является крайне серьезным и тревожным событием. Молчание Турции создает впечатление о слабости нашей внешней политики и выглядит как сознательный выбор», — сказал Яваш.
Он отметил, что этот шаг нанес ущерб политическому статусу Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК) и проигнорировал национальные интересы Турции. «Мы призываем Турецкую Республику занять более решительную дипломатическую позицию и призываем братские государства пересмотреть свое решение», — подчеркнул он.
Критика прозвучала также со стороны Мухаррема Инже, лидера оппозиционной партии Memleket и кандидата в президенты от Республиканской народной партии (CHP) на выборах 2018 года. Инже напомнил, что при правлении Партии справедливости и развития (AKP) Турция не смогла предотвратить вступление Республики Кипр в ЕС, не обеспечила признание ТРСК тюркскими республиками и допустила принятие решений, характеризующих Турцию как оккупанта на Кипре.
«Правительство, находящееся у власти 23 года, потерпело фиаско не только во внешней политике, но и в сельском хозяйстве, образовании и экономике», — добавил он.
Совместная декларация была