Адвокат защиты на продолжающемся процессе по делу о “золотых паспортах” в четверг попытался продемонстрировать, что натурализация гражданина России, несмотря на определенные нарушения в процедуре, не может быть объяснена должностными преступлениями со стороны одного из двух обвиняемых.
Гражданином России, о котором идет речь, получившим кипрский паспорт в рамках ныне несуществующей программы получения гражданства за инвестиции, является Николай Горновский – бывший топ-менеджер российской транснациональной энергетической корпорации “Газпром”.
Как ранее было установлено в суде, Горновский проинформировал кипрских поставщиков услуг, рассматривавших его заявление на получение гражданства, о том, что по медицинским показаниям он не может приехать на остров для предоставления своих биометрических данных, что является требованием программы натурализации.
Эта информация была передана властям.
Ранее в суде были представлены письма врачей, в которых российскому бизнесмену рекомендовалось не выезжать за границу в течение 12 месяцев.
Как оказалось, требование о физическом прибытии на Кипр и предоставлении биометрических данных было отменено, и Горновский получил кипрский паспорт после того, как сделал инвестиции в недвижимость здесь.
Двумя обвиняемыми по делу являются бывший председатель Палаты представителей Деметрис Силлурис и экс-депутат парламента и бизнесмен Кристакис Джовани.
Им предъявлены обвинения в злоупотреблении влиянием и сговоре с целью обмана, связанные с натурализацией иностранных инвесторов.
В четверг в суде адвокат Гиоргос Папайоанну, представляющий интересы подсудимого Джовани, провел перекрестный допрос офицера полиции, который входил в состав группы по расследованию уголовного дела.
Представив ряд