Студенты–медики Кипрского университета выразили разочарование в связи с длительными задержками в создании университетских клиник, заявив, что отсутствие прогресса вынуждает их проходить специализированную подготовку за границей, часто не возвращаясь на остров.
В открытом письме студенты заявили, что сложившаяся ситуация “отталкивает нас”, и отметили, что профессора также уезжают работать в соответствующие университетские клиники за рубежом.
Они утверждали, что, если на Кипре будут успешно созданы университетские клиники, молодые врачи с большей вероятностью останутся в стране. Это улучшило бы уход за пациентами, способствовало бы биомедицинским и клиническим исследованиям, создало бы новые исследовательские центры и рабочие места, а также сместило бы акцент на профилактику за счет улучшения инфраструктуры, оборудования и персонала.
“Нам больше не нужны обещания […] нам нужны смелые решения”, – говорится в письме.
Ежегодно на медицинскую программу UCY принимаются около 40 студентов, и на сегодняшний день 240 из них закончили обучение, не проведя ни одного дня в университетской клинике.
“Нас называют лучшими из лучших за то, что мы набрали самые высокие баллы на Панкипрских экзаменах, мы шесть лет учимся в Кипрском университете, а затем вынуждены уехать за границу”, – рассказали студенты.
Создание университетских клиник неоднократно откладывалось из-за давних споров, в частности, о том, кто будет контролировать их работу.
Как правительство, так и врачи из государственного сектора пытались высказаться по этому вопросу.
В феврале правительство предприняло еще одну попытку продвинуть этот вопрос вперед, предложив законопроект – спустя десять лет после начала первоначальных обсуждений. Однако профсоюз общественных врачей