Эта статья – третья часть аналитического обзора о воздействии пандемии COVID-19 и геополитического кризиса в Восточной Европе на Республику Кипр, подготовленного финансовым консультантом Филиппом Аммерманом для журнала «Успешный бизнес».
Читайте начало: часть1, часть2.
Предварительный анализ экономической ситуации на Кипре показывает:
• В то время, как ВВП Кипра увеличился на 116% в период с 2000 по 2021 г. (в текущем выражении), госдолг вырос на 303% и сейчас составляет 104% ВВП. Если Европейский центробанк примет решение о прекращении программы количественного смягчения, стоимость обслуживания госдолга возрастет.
• Кипр очень зависит от турпотока. В 2019 году Кипр посетили 4 млн туристов; их число сократилось до 1,9 млн в 2021 году. На Россию и Украину в 2019 году в совокупности приходилось 22% от общего числа туристов. Нынешний кризис затронет турпоток не только из этих стран, но и из других европейских стран, также являющихся важными в контексте туризма.
• Западное эмбарго и санкции в отношении России, безусловно, повлияют на деятельность российских холдинговых компаний, базирующихся на Кипре. Как мы видим, Кипр является крупнейшим источником прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Россию.
Важно учитывать, что нынешние экономические санкции, а также предшествовавшие им попытки сократить объем операций с российскими компаниями в кипрском банковском секторе окажут свое влияние на ситуацию.
Кроме того, надо помнить о том, что российское правительство в последнее время активно работает над тем, чтобы «деофшоризировать» свою экономику. В свете всех этих событий, почти неизбежно, что большое количество российских компаний покинут Кипр.
ПРОГНОЗЫ НА 2022 ГОД
На момент написания этой статьи (14 марта 2022 г.) сложно делать прогнозы для
Читать на cyprusrussianbusiness.com