Шесть стран Европейского союза выступили с предложением ввести ограничения на донорство спермы и яйцеклеток после того, как в Европе были зафиксированы случаи, когда отдельные доноры становились биологическими родителями сотен детей.
К инициативе присоединился и Кипр, поддержав предложение на встрече министров здравоохранения ЕС в Люксембурге. Предложение, разработанное Швецией и Бельгией, было поддержано также Францией, Венгрией, Нидерландами и Испанией. Поводом стали нашумевшие случаи в Нидерландах, где один донор стал отцом более 550 детей, а другой, по неподтвержденным данным, — более 100.
Хотя в некоторых странах, включая Швецию и Кипр, уже действуют национальные ограничения на количество семей или детей от одного донора, на уровне ЕС такой системы пока не существует. В результате биологические материалы могут свободно перемещаться между странами, а потомки одного донора могут неосознанно оказаться близкими родственниками.
Некоторые банки спермы добровольно вводят лимит — например, до 75 семей на одного донора, — однако такие меры не обязательны, и контролировать исполнение крайне сложно.
«Нам срочно необходима общая квота на уровне ЕС и единый реестр доноров и их потомков. Это важно для соблюдения этических норм и предотвращения рисков инбридинга. Недопустимо, чтобы люди случайно узнавали о десятках братьев и сестёр через ДНК-тесты. Это небезопасно и неэтично», — заявил министр здравоохранения Бельгии.
Хотя Европейская комиссия не выразила официальной поддержки, в СМИ сообщается, что она готова начать обсуждение инициативы с профильными органами государств-членов.
Законодательство Кипра допускает наличие только одной семьи на одного донора в связи с небольшой численностью населения. Однако отсутствие общеевропейского