НИКОСИЯ, Кипр – Во вторник исполнился 51 год с тех пор, как в результате государственного переворота, организованного греческой военной хунтой, было свергнуто тогдашнее правительство Кипра, которое возглавлял архиепископ Макариос III.
Переворот был совершён повстанческими группировками Национальной гвардии и военизированной организацией Eoka-B по приказу Димитриоса Иоаннидиса, одной из ведущих фигур греческой хунты того времени.
15 июля 1974 года греческие офицеры во главе бойцов Национальной гвардии захватили президентский дворец на Кипре, после чего Макариос бежал через чёрный ход и направился в Пафос. На следующий день он был доставлен самолётом с базы Королевских военно-воздушных сил Великобритании в Акротири на Мальту.
После ухода Макариоса президентом стал Никос Сэмпсон, и была провозглашена Греческая Республика Кипр. Лидеры переворота объявили о своей победе через общественный телеканал CyBC, заявив, что “Национальная гвардия вмешалась, чтобы разрешить проблемную ситуацию” и что Макариос мёртв. После этого пресса подверглась жёсткой цензуре, и только три правые греко-кипрские газеты – “Мати”, “Этиники” и “Агон” – продолжали выходить на острове в течение короткого периода, в течение которого Сэмпсон находился у власти.
В то время тогдашний лидер турок-киприотов Рауф Денкташ заявил, что, по его мнению, эти события произошли “среди греков-киприотов”, хотя он и предупредил турок-киприотов не выходить на улицу и призвал Вооружённые силы Организации Объединённых Наций по поддержанию мира на Кипре (ВСООНК) принять дополнительные меры для обеспечения безопасности турок-киприотов.
Через пять дней после совершения государственного переворота Турция предприняла вторжение на север острова, заявив, что это действие соответствует её