Ожидается, что крупное соглашение о соединении энергосистем Кипра и Израиля будет подписано в течение 2025 года, сообщила в понедельник канцелярия премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху.
Сделка, являющаяся частью экономического коридора Индия – Ближний Восток-Европа (Imec), обсуждалась накануне на встрече Нетаньяху с президентом Кипра Никосом Христодулидисом, которого сопровождал министр энергетики Джордж Папанастасиу. Его израильский коллега Эли Коэн также принимал участие в обсуждениях.
Согласно заявлению, проект предусматривает прокладку подводного кабеля, соединяющего электрические сети двух стран.
В конечном итоге кабель соединит Кипр с материковой Европой, предложив новый маршрут для обмена энергией между Востоком и Западом.
Официальные лица заявили, что это соединение жизненно важно для энергетической безопасности, особенно для Израиля, который считается “энергетическим островом” из-за его ограниченных связей с соседними энергосистемами.
После завершения строительства кабель станет частью более широкой инициативы Imec, глобального инфраструктурного проекта, возглавляемого Соединенными Штатами, направленного на укрепление связей между Индией, Ближним Востоком и Европой.
На переговорах также обсуждалось ожидаемое соглашение между Кипром и Израилем по месторождению природного газа Афродита-Ишай. Месторождение находится в водах, на которые претендуют обе страны.
Переговоры о разделе добываемого газа в настоящее время находятся на завершающей стадии, и подписание ожидается в течение следующих двух месяцев.
Помимо вопросов энергетики, лидеры также обсудили гуманитарные усилия в Газе.
Христодулидис настаивал на необходимости постоянного притока помощи через Кипр, предлагая стабильные рамки сотрудничества для