СОФИЯ, БОЛГАРИЯ. Европейскому союзу, возможно, придется разработать промежуточный механизм для продолжения финансирования Украины в начале 2026 года, если соглашение по использованию доходов от российских замороженных активов вновь будет отложено, заявил во вторник еврокомиссар по экономике Валдис Домбровскис.
Европейская комиссия предложила использовать доходы от замороженных активов Центрального банка России, которые находятся в европейских депозитариях — прежде всего в бельгийской компании Euroclear, — в качестве финансовой базы для кредита, направленного на поддержку Украины в 2026–2027 годах.
План предполагает получение средств для покрытия военных и бюджетных нужд Киева, а также для восстановления инфраструктуры, разрушенной вследствие войны.
По оценкам Швеции и Финляндии, финансовые потребности Украины на этот период составят около 130 млрд евро (139 млрд долларов).
Еврокомиссия рассматривает вариант займа до 140 млрд евро, но для этого необходима юридическая и политическая поддержка всех стран ЕС.
Однако на саммите 23 октября лидеры так и не дали Комиссии мандат на реализацию инициативы.
“Мы рассчитывали начать предоставление средств Украине уже в начале второго квартала следующего года. Но чем дольше откладываем решение, тем сложнее будет действовать”, — отметил Домбровскис.
Главным препятствием остаются опасения Бельгии, где базируется Euroclear. Брюссель требует, чтобы:
Эти условия могут задержать утверждение плана до второго квартала 2026 года — к моменту, когда, по расчётам Комиссии, у Украины могут исчерпаться средства.
Домбровскис подчеркнул, что временные меры могут понадобиться, чтобы не допустить финансового разрыва в поддержке Украины.
“Я не могу сейчас раскрывать детали возможного промежуточного решения, но
Читать на kiprinform.com