Крест — не только как ужасное орудие казни, но и как условный знак, символ — был известен еще в дохристианскую эпоху в разных культурах. Но только после Воскресения Христова он стал обозначением победы Жизни над смертью, знаком принадлежности к вере в Спасителя. Существуют кресты разной формы и вида. В чем различия и какой крест у православных считается правильным?
Древние христиане, жившие во время гонений, часто использовали монограммы, в которых можно заметить скрытые изображения креста. Но широкое распространение главный христианский символ получил после явления на небе равностороннего четырехконечного креста святому императору Константину. Чудо, ознаменовавшее победу императора над войсками римлян-язычников, окончательно вытеснило в римской культуре восприятие креста как орудия казни и утвердило его почитание символом торжества истины.
Сегодня равносторонний четырехконечный крест называется греческим. Он часто встречается в оформлении храмов, священнических облачений и икон. По церковному преданию, крест именно такой формы привез с собой из Корсуни святой князь Владимир Великий, после того как принял там Святое Крещение.
После того как равноапостольная Елена, мать императора Константина, обнаружила Крест, на котором был распят Христос, изображение постепенно стало приобретать форму классического распятия с удлиненной вертикалью. Четырехконечный удлиненный крест получил название римского и наибольшее распространение имеет в западной традиции. В Русской Православной Церкви чаще используются удлиненные шестиконечные или восьмиконечные кресты.
В каноне Честному и Животворящему Кресту Господню Крест назван «четвероконечной силой». Святитель Василий Великий говорит о том, что «все части мира были приведены к спасению частями