Православная церковь знает тысячи святых, каждый из которых имеет свой день памяти в календаре. Но как этот день памяти определяется? Почему у некоторых святых несколько дней памяти? И как вообще выяснить, в какой день отмечается память моего святого?
В абсолютном большинстве случаев день памяти святого устанавливается Церковью не в день его рождения, а в день смерти. Логика здесь следующая: для святого, праведного человека физическая смерть — это вступление в новую, блаженную жизнь с Богом в Царстве Небесном, его второе рождение.
Да, Церковь отдельно почитает Рождество (то есть день рождения) Пресвятой Богородицы и Иоанна Предтечи. Связано это с их особым почитанием Церковью. Рождество Богородицы — событие вселенского масштаба, ведь человечество со времен изгнания из рая ждало Ту, Которая родит обещанного Спасителя. А об Иоанне Предтече Сам Христос сказал, что из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя (Мф 11:11).
В некоторых современных месяцесловах действительно можно найти Рождество Николая Чудотворца, которое приходится на 11 августа. Однако история учреждения этого праздника неизвестна. Ученые склоняются к версии его русского происхождения и связывают это с особым почитанием Николая Чудотворца в России. Праздник отмечался на Руси с XII–XIII веков, в то время как в других Поместных Православных Церквях о нем не было и нет никаких упоминаний. Именно по этой причине он был удален из официального церковного календаря при Екатерине II. Сегодня традиция празднования Рождества Николая Чудотворца в России возрождается.
Это связано с тем, что мощи некоторых святых не были обнаружены сразу после их смерти. И день, когда они наконец Церковью обретаются (то есть находятся), отмечается как день памяти святого.