Однажды один брат пришел к авве Серапиону. Авва предложил ему сотворить молитву и хотел умыть ему ноги, но тот отказался, называя себя грешным и недостойным. Тогда авва посоветовал ему не заниматься хождением с места на место, а лучше пребывать в своей келлии. Эти слова так сильно разгневали брата, что он даже изменился в лице. Увидев это, старец сказал ему: «Ты только что называл себя грешным и недостойным самой жизни, а как только я с любовью сказал полезное для тебя, так ты и разгневался» (Отечник).
Этой истории уже много веков, однако проблема ложного смирения жива до сих пор. И в наше время христиане продолжают упражняться в показном смирении и демонстрировать свое духовное невежество. Занимая место в «очереди грешников» вслед за апостолом Павлом, верующие не скупятся на всевозможные нелестные эпитеты в свой адрес.
«Черви», «свиньи», «козлы» и всевозможные «псы смердящие» наперебой желают сообщить всему миру о своем недостоинстве, искренне веря в душе, что это и есть признак подлинного смирения. Но стоит лишь немного задеть их шаткое самолюбие, не согласиться с их мнением или – упаси Бог! – не принять их совет, тотчас все напускное благочестие рассыпается в прах, обнажая неблаговидные очертания самообольщения.
Христиане продолжают упражняться в показном смирении и демонстрировать свое духовное невежество
«Ложное смирение видит себя смиренным: смешно и жалостно утешается этим обманчивым, душепагубным зрелищем»[1].
Каким же должен быть правильный путь, и есть ли возможность отличить подлинное смирение от ложного и истинного кающегося грешника от мнимого (если так можно выразиться)?
Наверно, первым и самым очевидным признаком грешника являются грехи. Об этом нам говорит апостол Павел. Называя себя «первым из грешников», он