Кипр Россия Турция Сша Украина Греция Иран Политика Общество Кипр Россия Турция Сша Украина Греция Иран

Северный Кипр: Россия открывает прямые рейсы, пока Путин строит турецкий альянс

Сейчас читают: 383
cyprus-daily.news

Россия объявила о планах начать прямые рейсы на оккупированный Турцией Северный Кипр, государство, признанное только Турцией. Это сделает Россию единственной страной, кроме Турции, которая летает напрямую на оккупированную территорию с момента «провозглашения независимости» от Республики Кипр в 1983 году, — пишет издание The Conversation.Открытие рейсов в самопровозглашенную Турецкую Республику Северного Кипра вполне может быть частью политики противодействия влиянию США на острове и расширения сотрудничества России с Турцией в рамках построения ее альянса вокруг войны в Украине.

Аэрофлот, национальный авиаперевозчик России, недавно возобновил прямые рейсы в Тегеран, что рассматривается как налаживание более тесных отношений с Ираном.Некоторые аналитики предполагают, что решение России начать полеты на территорию северного Кипра также может быть ответом на санкции Греции и Республики Кипр против России.Россия утверждает, что новые рейсы нацелены на 10 000 россиян, проживающих на севере Кипра, и что она по-прежнему привержена резолюциям Совета Безопасности ООН, касающимся Кипра.

ООН установила на Кипре буферную зону, которую патрулируют миротворческие силы ООН для защиты режима прекращения огня, достигнутого после вторжения турецких войск на Кипр в 1974 году.

Однако этот шаг (начать прямые рейсы) найдет поддержку у Турции, которую Путин считает важным союзником. В октябре во время выступления на 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Турции Реджеп Эрдоган призвал международное сообщество официально признать территорию.

Читать на cyprus-daily.news
Сайт ruscyprus.com - агрегатор новостей из открытых источников. Источник указан в начале и в конце анонса. Вы можете пожаловаться на новость, если находите её недостоверной.

Похожие новости

DMCA