На экраны кинотеатров вышел очередной богохульный фильм. За последние два десятилетия это отнюдь не первый кинофильм подобного рода. Не ставлю задачу анализировать их: все это продукция для обывателей с очень невысокими интеллектуальными запросами. Но все-таки каждый православный человек волей-неволей задумывается: как это все повлияет на людей?
И в латинском, и в греческом языке богохульство означает глумление над Богом или над тем, что Он создал. «Увы, народ грешный, народ обремененный беззакониями, племя злодеев, сыны погибельные! Оставили Господа, презрели Святого Израилева, – повернулись назад. Во что вас бить еще, продолжающие свое упорство? Вся голова в язвах, и все сердце исчахло» (Ис. 1, 4). В Ветхом Завете богохульство приравнивалось к убийству и за него полагалась смертная казнь (Лев. 24, 10–16). В Новом Завете как богохульство рассматривается оскорбление слова Божьего (Тит. 2, 5). Античные и средневековые законы определяли глумление как преступление. Зачастую кара была очень суровой (стоит вспомнить хотя бы законы Юстиниана I).
Эпоха Просвещения, не перечеркнув полностью взгляд на богохульство как на грех, все же начала процесс вытеснения этого вопроса из юридической сферы.
Вообще, довольно распространено отношение к веку Просвещения как к эпохе торжества разума и периоду подъема культуры. «Эпоха Просвещения» – это устоявшееся словосочетание. Но достаточно ли точно оно выражает ту реальность, на которую указывает?
Первоначально то движение, которое было названо Просвещением, возникло на английской почве в конце XVII столетия. Однако своего апогея оно достигло во Франции в XVIII веке. Французский XVIII век был далеко не только просвещенческим. Просвещение было самым влиятельным, но, тем не менее, не единственным в