Деревня Киперунда может считаться особенным местом на карте Кипра. Появление здесь одного из первых в стране санаториев стало важной вехой в летописи развития медицины в стране. А дальнейшие события, связанные с этим объектом, обострили вопросы исторической памяти, морали и ответственности. И показали, как достойно жители Кипра могут их решать.Конец XIX века – отправная точкаИдея санатория, то есть места, где больные люди в период ремиссии заболевания могут вылечиться с помощью свежего воздуха, отдыха и диеты, стала популярна в середине XIX века.
Первые курорты появились в 1836 году в Саттон-Колдфилде (Великобритания) и в 1863 году в Силезии. Основными пациентами там были больные туберкулезом. В Европе санатории стали обычным явлением с конца XIX века.Санаторий в Киперунде. Фото: библиотека университета ТЕПАКИдеальное место под солнцемПервый санаторий для лечения больных туберкулезом на Кипре открылся в Никосии в 1925 году и был рассчитан на 50 мест.
Лечебное учреждение расположилось на окраине столицы, в лесу Аталассы. Позднее подобное учреждение вместимостью 100 коек появилось в Киперунде.Деревня Киперунда была выбрана не случайно. Здешний климат оказался идеальным для выздоровления туберкулезных больных благодаря низкой влажности, обилию солнечного света и защите от ветра.
До этого предлагалось построить санаторий в деревнях Мандрия, Спилия или Фини, но местные жители негативно отреагировали на такое соседство.Власти Киперунды, наоборот, выступили в поддержку инициативы и в 1937 году мэр селения Йоргос Факас подписал с британской администрацией соглашение о строительстве санатория. Однако вскоре последовал протест со стороны местного населения. Путем переговоров и увещеваний народное недовольство удалось немного
.