Было это за девять столетий до Рождества Христова. В землях, где однажды родится Спаситель, правил тогда царь по имени Ахав. Как-то к нему во дворец пришёл человек в лохмотьях. Он стоял перед троном царя Ахава и говорил. Говорил спокойно, уверенно и грозно, так, что со стороны не сразу было понятно, кто здесь великий властитель, а кто — нищий отшельник, только что вышедший из пустыни:
— Знай, что три года не будет в Израильском царстве ни росы, ни дождя, разве только по моему слову!
Ахав растерялся: никто не смел разговаривать с ним таким тоном.
— Кто ты? — вскинул брови царь. — И по какому праву говоришь мне это? Ты предрекаешь, что будет засуха? Но по какой причине? И чем ты можешь это доказать?
— Я — пророк. Моё имя Илия. Меня послал Господь. Бог, Которого ты предал и забыл. Бог, Которого так ненавидит твоя жена Иезавель. Царь Ахав! Ты забыл веру предков и отступил от заповедей Бога! Народ твой погряз в грехах и в язычестве. Пожинай теперь плоды своего предательства!
И тут Ахав испугался...
Почему испугался царь? Он знал, кто такие пророки: это особые люди, избранники Божии, с которыми Бог говорит напрямую и через которых передаёт Свою волю народу. И сейчас такой пророк грозит его народу великой засухой, а значит, гибелью всего его царства!
Царь уже готов был просить пророка вымолить у Бога пощады, но тут к трону его подошла женщина в богатых одеждах — пока Илия произносил свои грозные речи, она стояла за перегородкой и подслушивала. Наклонившись к царю, женщина зашептала ему на ухо:
— Не слушай этого проходимца, супруг мой! У него нет никакой власти! Ты знаешь, как сильна великая богиня плодородия Астарта и как могуч бог грозы, дождя и войны Ваал! Они не допустят засухи. И потом, у нас есть свои предсказатели и жрецы! Их