Самая известная икона Божией Матери «Всецарица», или по-гречески Пантанасса, была написана в XVII веке, но широкую известность получила в двадцатом. Этот образ Богородицы с самого начала находился на Афоне, но постепенно получил известность далеко за пределами Греции. Множество его списков есть и в России. Тысячи верующих притекают к иконе «Всецарица» со своими тяготами и болезнями, и по молитвам Богоматери получают облегчение и исцеление.
На иконе Божией Матери «Всецарица» Пресвятая Дева изображена сидящей на троне с Младенцем Иисусом на руках. Она указывает на Своего Сына как на Царя и Спасителя мира. Сам Иисус в одной руке держит свиток, символизирующий Евангелие, а другой благословляет смотрящих на икону. За спиной у Богоматери стоят два ангела, из которых один жестом призывает обратиться к Ней с молитвой, а другой смиренно и благоговейно приветствует Ее.
В изданиях XIX и начала ХХ веков, посвященных иконографии и чудотворным образам Богородицы, Пантанасса не упоминается. Первое чудо, связанное с иконой, сохранилось в устном предании афонских монахов. Однажды, когда к ней подошел некий юноша, икона засияла, и невидимая сила вдруг отбросила молодого человека назад. После этого он признался, что пришел в храм не для молитвы, а для совершения магических действий, и покаялся. Со временем монахи стали замечать, что по молитвам у иконы «Всецарица» происходили исцеления не только духовных, но и тяжелых телесных недугов.
В 1990-е годы в Москву были привезены списки афонской иконы. Через несколько лет один из них замироточил. После обращения к Богородице у этих чудесных образов стали фиксироваться случаи излечения от болезней, в том числе от рака. Так на рубеже ХХ–ХХI веков «Всецарица» стала святыней-утешением для многих людей в