Поразительная история чудотворной иконы
11 августа 1995 года с Афонского подворья Свято-Пантелеимонова монастыря позвонили в Общину милосердия святого праведного Иоанна Кронштадтского и пригласили прийти за иконой, которая передана с Афона.
Община милосердия была создана при храме Воскресения Словущего на Сивцевом Вражке. В ней трудились небезразличные к чужим проблемам и скорбям люди: посещали дом престарелых, помогали детям-инвалидам, одиноким пенсионерам. Несколько человек окормляли больных раком детей. Раз или два в неделю они приходили в детское отделение Онкоцентра на Каширке – место детской скорби и родительского горя. Удавалось ли их утешить? Возможно, на какое-то время они отвлекались. Пытались постичь для себя что-то новое, близкое душе: вместе с нами там был, конечно, и Господь – о Нем мы им рассказывали. И о Божией Матери, о Ее бесконечной милости ко всем страждущим.
Был у нас и священник – отец Алексий Казанчев, настоятель храма Георгия Победоносца в Старых Лучниках. Еженедельно он приходил в детское отделение со Святыми Дарами, служил в небольшой комнате-часовне молебен о здравии и затем шел по палатам причащать детей.
Как-то Максим Клименко, иподиакон митрополита Волоколамского Питирима (Нечаева; 1926–2003), побывав на Афоне, приобрел в Ватопедском монастыре пачку бумажных икон-открыток чудотворного образа «Пантанасса». Это икона, известная с XVII века, принадлежала ученику преподобного Иосифа Исихаста, афонскому старцу Иосифу (1921–2009). После кончины своего наставника отец Иосиф основал монашеское братство в Новом скиту Афона, которое в 1989 году решило принять на себя труд по восстановлению Ватопедского монастыря. Из Нового скита отец Иосиф и принес в монастырь икону «Пантанасса».
Впервые икона проявила