Почему люди теряют веру? Что такое богооставленность, и может ли «Бог оставить» человека? И где черпать духовные силы, если кажется, что ты выгорел? Мы поговорили об этом с клириком храма преподобного Пимена Угрешского Николо-Угрешской духовной семинарии, кандидатом богословия, писателем и публицистом иереем Валерием Духаниным.
– Отец Валерий, мы сегодня будем говорить о непростой теме, которая, пожалуй, беспокоила христианина, да и человека вообще, в самые разные эпохи. Это кризис веры, а также те симптомы, которые с таковой болезнью могут быть связаны. Причины, конечно, могут быть разные – все зависит от каждого отдельного случая. Но, что печально, человек порой не может сам ответить, а подсказать ему некому, – почему он вдруг стал сомневаться, почему в груди уже так не горит огонь веры, почему стало появляться какое-то равнодушие, и голос Церкви – не авторитет?
– Не стоит думать, что духовная жизнь – сама по себе, а вера – сама по себе. Все взаимосвязано. Если в тебе замерла духовная жизнь, то и вера твоя оскудеет. Если мы перестали молиться, потому что много других, более важных дел, то, значит, Бог для нас уже не на первом месте. А когда Тот, как говорит апостол Павел, «для Которого все и от Которого все» (Евр. 2, 10), сокрыт пеленой земной суеты, то где же здесь вера? Ее нет, потому что нет живой молитвы.
Если в тебе замерла духовная жизнь, то и вера твоя оскудеет
Представьте, что вы не будете молиться целый год, то есть совсем перестанете обращаться к Богу – через этот год вы вдруг задумаетесь, а есть ли Бог вообще. Так мы забываем некоторых своих знакомых, с которыми расстались по каким-то обстоятельствам. Если мы не поддерживаем с ними живой связи, то со временем для нас этих знакомых как будто и нет. Так и когда мы