В то время как импортеры и животноводы борются с заоблачными ценами на зерно из-за украинского кризиса. Правительство должно вмешается, чтобы хотя бы обеспечить адекватные поставки на краткосрочную перспективу. Но кроме того, если конфликт затянется, это может создать реальную проблему дефицита, говорят отраслевые инсайдеры.
Поскольку Украина подвергается вторжению и ее черноморские порты контролируются или блокируются Россией, экспорт из этой страны прекратился. Тем временем санкции ЕС в отношении России заставляют трейдеров прыгать через столько “обручей”, что это не стоит хлопот.
Вместе взятые, на Россию и Украину приходится примерно 30 процентов мирового экспорта ячменя и пшеницы («твердой пшеницы»). А также 20 процентов кукурузы. Вторжение России на Украину, одну из стран мира по производству хлеба, привело цены на пшеницу к 14-летним максимумам.
Для Кипра, а также для других стран, в значительной степени зависящих от импорта сырья, более актуальный вопрос касается кормов для животных – в меньшей степени для зерна, используемого в потреблении человеком.
И импортеры зерна, и животноводы забили тревогу из-за резкого роста цен с начала военных действий в Украине. Цепная реакция распространяется, и цены на импорт с альтернативных рынков, таких как Болгария и Румыния, также растут.
Кроме того, потому что Кипр сейчас имеет нулевой стратегический запас зерна – «стратегический» является ключевым словом – правительству нужно будет вмешаться, чтобы обеспечить поставки. Один из возможных путей продвижения вперед заключается в том, чтобы правительство купило и продало зерно или, в качестве альтернативы, принесло зерно и складировало его для управления импортерами.
Министерство сельского хозяйства, устраняя неполадки на протяжении