Высокопоставленный сотрудник Аудиторской службы заработал 260 000 евро с конца 2019 года, когда его отстранили от работы после того, как выяснилось, что он и другие лица обманным путем создали компанию, сообщили СМИ в понедельник.
Политис сообщил, что функционеру выплачивалось 75% его зарплаты каждый месяц с октября 2019 года, когда он был отстранен от работы из-за причастности к мошенничеству.
Этот случай напоминает другие, когда временно отстраненные государственные служащие продолжают получать свою заработную плату – от 50 до 75 процентов – даже во время отстранения. Если государственные служащие подвергаются уголовному преследованию, им продолжают выплачивать зарплату до тех пор, пока их судебное дело не будет окончательно урегулировано, что включает в себя процесс обжалования.
В случае с сотрудником Контрольно–ревизионной службы он и четверо других сотрудников Контрольно-ревизионной службы обманным путем создали компанию, скрывая тот факт, что они являются государственными служащими.
По закону государственным служащим запрещено участвовать в частной компании.
Иногда делаются исключения, но в любом случае государственным служащим требуется прямое разрешение министра финансов.
При регистрации компании пятеро сотрудников аудиторской службы ложно заявили, что они работают в частном секторе.
Через зарегистрированную ими компанию они приобрели большой участок земли, который позже сдали в аренду Управлению электроэнергетики Кипра; этот участок предназначался для строительства солнечного парка.
Согласно Politis, учитывая, что генеральная аудиторская служба проводит аудит EAC, вполне вероятно, что эти пятеро обладали внутренней информацией о намерении EAC построить солнечный парк.
Они основали компанию еще в 2006 году. Их