Никосия. Принятый в августе закон, отменяющий практику выплаты нескольких пенсий государственным служащим, представляет собой “улучшение, но не устраняет все искажения”, заявил в пятницу генеральный бухгалтер Андреас Антониадис.
Выступая в подкасте «Взгляд на экономику», Антониадис отметил, что существующая правовая база “остаётся чрезмерно запутанной” и что систему можно было бы сделать гораздо проще и справедливее.
“Мог бы существовать единый пенсионный фонд, который вознаграждал бы каждого в зависимости от выслуги лет и заработка, учитываемого для пенсии. Это было бы более справедливо, чем нынешняя модель”, — подчеркнул он.
По словам генерального бухгалтера, пенсионная система для госслужащих на Кипре — одна из самых сложных в ЕС.
Закон, подписанный президентом Никосом Христодулидисом в августе, вводит ограничения для новых государственных служащих, уже получающих пенсию за выслугу лет.
Теперь они смогут получать только первые 500 евро из этой пенсии в период занятия новой государственной должности.
Для избранных должностных лиц (например, депутатов), начиная с парламентских выборов 2026 года, закон предусматривает право (но не обязанность) отказаться от других пенсий.
“У них есть 15 дней, чтобы подать заявление в министерство финансов о добровольном отказе”, — пояснил Антониадис.
Закон касается всех госслужащих, назначенных или избранных после 2026 года.
Вводится заморозка пенсий для лиц, занимающих официальные посты.
Минимальный пенсионный возраст повышается с 60 до 65 лет.
Ранее в августе парламент провёл внеочередное заседание, чтобы рассмотреть шесть законопроектов после того, как президент Христодулидис вернул их на доработку.
Председатель финансового комитета парламента Кристиана Эротокриту (Diko) заявила, что цель