Никосия, Кипр. Генеральный аудитор Андреас Папаконстантину в четверг заявил, что правительственный законопроект о реформе Контрольно-ревизионной службы приведет к параличу работы агентства вместо улучшений, как заявляют власти.
Папаконстантину пояснил, что не возражает против отдельных положений, например ограничений сроков полномочий для генерального аудитора и его заместителя. Однако его главная критика касается идеи создания ревизионной комиссии, которая должна будет следить за деятельностью службы.
По его словам:
комиссия рискует превратиться в источник бюрократической перегрузки;
агентство уже получает сотни рекомендаций от парламента, других органов и общественности, и новые “советы” лишь усложнят работу;
фактически исполнительная власть будет назначать орган, который проверяет независимое учреждение, что, по мнению аудитора, подрывает суть контроля.
“Контрольно-ревизионная служба призвана проверять исполнительную ветвь власти. А теперь исполнительная власть назначит комиссию, которая будет проверять службу. В других странах над этим бы смеялись”, — заявил Папаконстантину.
Министр юстиции Мариос Харциотис в телеэфире опроверг опасения, заявив, что ревизионный совет будет назначаться не президентом, а кабинетом министров по рекомендации консультативного органа. Однако схема всё же предполагает контроль со стороны исполнительной власти.
Аудитор отметил, что его служба насчитывает 140 квалифицированных сотрудников и способна выполнять задачи без дополнительных органов. Он также подчеркнул, что ранее за три минуты смог достичь взаимопонимания с президентом Никосом Христодулидисом по вопросу финансовой автономии службы.
Папаконстантину добавил, что пытался организовать новую встречу с президентом, но это оказалось невозможным
Читать на kiprinform.com