Никосия, Кипр. Лидер киприотов-турок Эрсин Татар заявил, что переговоры по кипрскому урегулированию не могут продолжаться с того места, где они завершились в Кран-Монтане в 2017 году. По его словам, вопрос федерации «закрыт», и единственным вариантом остается решение о двух государствах при поддержке Турции.
В воскресенье вечером, вернувшись с переговоров в штаб-квартире ООН, Татар признал, что встреча с президентом Республики Кипр Никосом Христодулидисом и генсеком ООН Антонио Гутеррешем прошла напряжённо, но заявил, что это произошло «не по его вине».
Христодулидис ранее сказал, что Гутерреш настаивал на возобновлении переговоров именно с точки Кран-Монтаны и что Татар вёл себя агрессивно, прибегая к обвинениям.
Татар, напротив, подчеркнул:
«Отделение федерации закрыто, и Турция теперь будет поддерживать только политику двух государств».
«Будущее Кипра будет формироваться благодаря сотрудничеству этих двух государств на основе суверенного равенства и равного международного статуса».
По словам Татара, Гутерреш сообщил, что после 19 октября назначит личного посланника для изучения ситуации, а до Нового года планируется расширенная встреча в формате 5+1 (две кипрские общины, ООН и три державы-гаранта — Греция, Турция и Великобритания). Ожидается, что она состоится осенью, скорее всего, в ноябре.
Татар отметил, что настойчивое стремление Христодулидиса вернуться к рамкам Кран-Монтаны вызвало напряжение. При этом он отверг обвинения в агрессивности, заявив, что был «вежлив» и лишь изложил факты.
В качестве примеров недружественной политики со стороны кипрских властей он назвал:
аресты за присвоение собственности греков-киприотов на севере;
блокирование экспорта халлуми с северной части острова;
препятствия для обучения студентов в
Читать на kiprinform.com