Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил, что кипрские власти нарушили права женщины, которая утверждала, что была изнасилована в 2011 году, признав, что государство не провело надлежащего расследования и не привлекло к ответственности виновных, а также применило сексистские стереотипы в ходе процесса.
В своем единогласном решении, опубликованном в четверг, Суд признал Кипр виновным в нарушении статей 3 и 8 Европейской конвенции о защите прав человека, которые касаются защиты от бесчеловечного обращения и уважения частной жизни. Он также постановил, что была нарушена статья 14, запрещающая дискриминацию.
Дело касается женщины, родившейся в 1992 году и проживающей в Ларнаке, которая в апреле 2021 года сообщила, что в январе 2011 года, когда ей было 18 лет, она была изнасилована мужчиной. Прокуроры впоследствии закрыли дело, сославшись на недостаточность доказательств.
Суд постановил, что кипрские власти не провели эффективного расследования, игнорировали ключевые направления судебной экспертизы и продемонстрировали непонимание психологической динамики дел о сексуальном насилии. Заявительница также заявила, что ей без объяснений было отказано в доступе к материалам дела и она не получила никакой специализированной психологической или юридической поддержки.
В особенно резком замечании Суд указал, что прокуроры и помощник генерального прокурора использовали формулировки, отражающие «предвзятость и сексистские стереотипы», что подрывало доверие женщин к системе правосудия и подвергало заявительницу повторной виктимизации.
Признавая сложность расследования исторических обвинений при ограниченности доказательств, Суд заявил, что государство имело позитивную обязанность добиваться правосудия в таких делах и не выполнило