Тайна святости – чистое сердце и отзывчивая на чужую боль душа. В чистое сердце нисходит мир. А мирную душу осеняет благодать Святого Духа. Душа чуткая и отзывчивая делится благодатным утешением со страждущими. Простое слово человека, осененного Духом Святым, растворено небесной мудростью. Таков преподобный Серафим Саровский, наш любимый святой. В нем всё невероятно близкое, родное и теплое. Даже его согбенный вид – в белом холщевом балахоне – согревает сердце.
Он как святитель Николай Чудотворец, как Сергий Радонежский, как блаженная Матрона Московская. Та же любовь, то же сочувствие людям, то же милосердие. Даже чудеса все те же самые. Он – народный святой, то есть святой, близкий и понятный простому народу. Не теоретик, не оратор, не философ и не ученый. Но именно он стяжал Духа Святого. Люди чувствуют тепло благодати Божией, и потому тянутся именно к таким, как он.
При воспоминании о нем видится живой образ: на камне на коленях молится он посреди России, воздев к Небу свои смиренные руки. Его кроткое сердце, как бы от лица всех страждущих, взывает: «Боже, милостив буди нам, грешным». И Небо откликается, благословляет, щедро дарует милость Свою через преподобного Серафима всем страдальцам земли.
Через таких святых, как преподобный Серафим, Божия Матерь благословила землю Русскую. Пречистая Дева и раньше являла Себя на Руси. Но эти дивные посещения были не так многочисленны. Преподобного же Серафима посетила двенадцать раз, явив как бы полноту Небесного благоволения! Скоро начнутся в России искушения, брожения и смуты. И Небо являет Свою милость насколько это возможно максимально (вот почему в 19-м веке было так много святых), пытаясь уверить, что счастье русского человека – в поиске Неба, а не в переустройстве быта и не