НИКОСИЯ, Кипр – Группа просителей убежища, которые с прошлого года находились в буферной зоне, подала иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), обвинив кипрские власти в противодействии, препятствовании доступу к процедурам предоставления убежища, унижающем достоинство обращении, насилии, незаконном задержании и принуждении их жить в ужасных условиях.
ЕСПЧ признал дело приемлемым и направил его правительству, подготовив ряд вопросов, на которые необходимо ответить до 10 сентября. Срок для мирового соглашения уже истёк.
Заместитель министра миграции Николас Иоаннидис в пятницу отверг эти обвинения, заявив, что мигранты получали питание и медицинскую помощь, не было никаких злоупотреблений или насилия, и что республика будет отстаивать свою позицию и защищать свой собственный народ.
Иоаннидис заявил, что он, заместитель министра, изучит это дело и подготовит юридическую стратегию.
Согласно судебным документам, заявители въехали в буферную зону в период с июля по август 2024 года с севера, сообщив властям, что они хотят получить убежище.
Однако заявители утверждают, что они подвергались давлению и были вынуждены оставаться в буферной зоне до четырёх месяцев, прежде чем их перевели в центры приёма, где они официально подали свои заявления о предоставлении убежища.
Одно из заявлений уже было рассмотрено и отклонено, и была подана апелляция. С остальными заявителями были проведены собеседования на предмет возможного переезда в другую страну ЕС.
ЕСПЧ отметил, что заявители жаловались на отсутствие надлежащего жилья, питания и медицинского обслуживания во время пребывания в буферной зоне. Они также выразили обеспокоенность по поводу наличия змей в этом районе и того, что их неоднократно отправляли обратно в зону.
Заявители