Европейский союз во вторник объявит о дорожной карте по поэтапному прекращению оставшихся газовых связей блока с Москвой, но в отсутствие санкций покупателям будет трудно расторгнуть газовые контракты, используя юридические возможности, такие как форс-мажорные обстоятельства.
Дорожная карта разрабатывается по мере того, как США подталкивают Россию к заключению мирного соглашения с Украиной. Если соглашение будет достигнуто, оно может вновь открыть двери для российских энергетических компаний и ослабить санкции.
Около 19% газа в Европу по-прежнему поступает из России по трубопроводу “Турецкий поток” и поставкам сжиженного природного газа (СПГ), и Европейский союз ставит перед собой необязательную цель прекратить импорт российского ископаемого топлива к 2027 году.
Еврокомиссия изучает юридические варианты, позволяющие европейским компаниям ссылаться на форс-мажорные обстоятельства и разрывать свои контракты на поставку российского газа, не опасаясь штрафных санкций, а также меры, запрещающие компаниям заключать новые контракты на поставку российского газа, заявил в прошлом месяце высокопоставленный чиновник ЕС.
Юристы и аналитики заявили, что сомнительно, что форс-мажорные обстоятельства сработают, учитывая, что прошли годы с тех пор, как ЕС пообещал прекратить импорт российского газа в 2022 году, после вторжения России в Украину.
Агнешка Эсон, независимый юрист в области энергетики, специализирующийся на контрактах на сжиженный газ, говорит, что для объявления форс-мажорных обстоятельств поставщик должен нарушить условия контракта, например, не осуществив поставку.