Блуд –
1) (в строгом значении слова) физическая (интимная) близость представителя одного пола, не состоящего в законном браке, с представителем другого, также не состоящего в законном браке лиц, не состоящих в законном браке;
2) распутство, разврат;
3) (в расширенном значении слова) всякое уклонение человека от исполнения Божьей воли; Божьего промысла о нем; идолопоклонство, неверие.
Грех супружеской измены называется прелюбодеянием – интимная связь неженатого с замужней, женатого с незамужней или женатого с замужней (не являющихся мужем и женой друг по отношению к другу). Грех интимной близости между представителями одного пола нередко называется содомским грехом или: мужеложством (связь мужчины с мужчиной), лесбиянством (связь женщины с женщиной), что, впрочем, в зависимости от статуса «партнеров» – «женат-не женат, замужем-не замужем» – может обозначаться как блуд или прелюбодеяние. Иногда к блудным деяниям относят и рукоблудие (мастурбацию). Некоторые формы блуда, например, связанные с кровосмешением, развращением малолетних детей, отличаются особенной тяжестью.
Христианство признает две формы устроения жизни человека в сфере пола: в браке и безбрачии (целибат). Блуд есть грех, так как он представляет собой способ незаконного, «эгоистического, безличного, безлюбовного и извращенного удовлетворения» (Основы социальной концепции РПЦ. Х.6). Главное, что в нравственном плане отличает греховную связь от нормальной – это ее законность, которая возможна только в браке.
«Блуд плох не из-за соединения, но из-за соединения с чужой женщиной» (прп. Иоанн Дамаскин).
«И то, и другое по сущности дела есть одно и то же, разность же показывает законность и незаконность дела» (блж. Феодорит Кирский).
Церковь с древности осуждает гнушение
Читать на cyplive.com