Брюссель, Бельгия. Министры по климату Европейского союза договорились сократить выбросы парниковых газов на 90% к 2040 году по сравнению с уровнем 1990 года, но с возможностью использования иностранных углеродных кредитов. Решение принято после длительных ночных переговоров перед открытием саммита ООН по климату COP30 в Бразилии.
После продолжительных дискуссий, завершившихся рано утром в среду, министры стран ЕС одобрили компромиссный вариант климатической цели: сокращение выбросов на 90% к 2040 году, однако с возможностью компенсировать до 5% этой цели за счёт покупки иностранных углеродных кредитов.
Фактически это означает, что внутреннее сокращение выбросов в Европе составит 85%, а оставшиеся 5% могут быть достигнуты за счёт инвестиций в сокращение выбросов за рубежом.
Кроме того, ЕС оставил возможность в будущем использовать дополнительные международные кредиты ещё на 5%, что потенциально может снизить реальный внутренний показатель до 80%.
Также согласована промежуточная цель — снижение выбросов на 66,25–72,5% к 2035 году. Это решение позволит ЕС представить обновлённый климатический план в ООН до открытия COP30.
Ряд стран выступил против амбициозной цели. Польша, Словакия и Венгрия заявили, что такие меры подорвут конкурентоспособность промышленности. Однако их возражений оказалось недостаточно, чтобы заблокировать соглашение, для утверждения которого требовалась поддержка как минимум 15 из 27 государств-членов.
“Установление климатической цели — это не просто выбор числа, это политическое решение с далеко идущими последствиями для континента”, — отметил министр по климату Дании Ларс Агаард. Он подчеркнул, что при реализации целей необходимо сохранить конкурентоспособность, социальный баланс и безопасность.
В попытке
Читать на kiprinform.com