Христианское искусство сталкивалось с трудностями в выражении Откровения о Троице, хотя желание поведать об этой неизреченной тайне через изобразительный язык рождается уже среди первых христиан.
Довольно рано в иконографии появляется сюжет "Явление трех ангелов Аврааму" (иначе "Гостеприимство Авраама"). Не все богословы ранней Церкви видели в этом сюжете явление Бога в Трех Лицах, но со временем именно этот сюжет станет основой для выражения образа Троицы в иконописи.
На Русь иконография "Гостеприимство Авраама" пришла очень рано. Если для ранних (V-VII вв.) памятников характерно расположение ангелов в ряд, то в XII-XVI вв. ангелы уже располагаются треугольником. Видимо, на раннем этапе важно было утверждение единства Лиц (Ипостасей) в Св. Троице, в более позднее время подчеркивалась иерархия отношений Ипостасей.
Поворотным пунктом осмысления этой иконографии становится икона Св. Троицы преподобного Андрея Рублева. Святой иконописец сосредотачивает наше внимание на явлении ангелов, в котором молящийся перед иконой вдруг начинает прозревать образ Троицы. Преподобный Андрей минует уровень буквального прочтения и изображения истории явления Ангелов Аврааму и начинает восхождение к Образу Троичности Бога непосредственно с символического, тайнозрительного понимания.
Вспомним, что создавалась "рублевская Троица" по заказу игумена Троицкого монастыря Никона "в похвалу Сергию чудотворцу", который сделал созерцание Св. Троицы центром своей духовной жизни.
На светлом (изначально золотом) фоне изображены три ангела, сидящие вокруг стола, на котором стоит чаша. Средний ангел возвышается над остальными, за его спиной изображено древо, за правым ангелом - гора, за левым - палаты. Головы ангелов склонены в молчаливой беседе. Их лики похожи
Читать на cyplive.com