МОСКВА, 25 июн — РИА Новости, Сергей Проскурин. Церковный конфликт на Украине вышел далеко за ее пределы.
Православное духовенство и верующие в разных странах разделились — спорят, на чьей стороне правда. О горячих точках противостояния — в материале РИА Новости.Случай симптоматичный«Не допустить раскола» и «положить конец вольнодумству» — с такой программой несколько дней назад выступил перед журналистами глава Православной церкви Кипра (КПЦ) архиепископ Георгий III.Поводом для громких слов стало заявление одного из высокопоставленных островных иерархов — митрополита Пафосского Тихика.
Тот публично отказался служить вместе с предстоятелем, поскольку первоиерарх поминает за литургией Епифания Думенко — лидера Православной церкви Украины (структуры, созданной в 2018-м при содействии экс-президента Петра Порошенко и Константинопольского патриарха Варфоломея).В немногочисленной (чуть более 500 тысяч членов) церкви Кипра и без того существовали две противоборствующие партии: одна — за сближение с РПЦ, другая — за более тесные контакты с Константинополем. А украинская проблема косвенно стала фактором, усилившим разобщенность.
Поэтому как бы ни старался архиепископ Георгий избежать раскола, он уже идет.После того как в январе 2019-го ПЦУ получила от Константинополя томос (документ об автокефалии), КПЦ заявила о нейтралитете в этом вопросе. Тогдашний архиепископ Хризостом II (ныне покойный) даже пытался выступить посредником между Вселенским и Московским патриархатами.© РИА Новости / Сергей ПятаковПерейти в медиабанкПатриарх Кирилл прибыл с официальным визитом на КипрОднако в 2020-м он же внес Епифания Думенко в диптих — список имен предстоятелей поместных церквей, которых поминают на литургии.