Известный блогер, по популярности во враждебных Православию кругах сравнимый с питерским каскадером и барышником (как называли в старину торговцев лошадьми), обнаружил, как он утверждает в одной из своих недавних публикаций, противоречие между заявлениями Священноначалия о неучастии Церкви в политике и занимаемой ею патриотической позицией: «Сколько была деклараций про то, что ‟Церковь вне политикиˮ! Сколько раз прежде звучало, что члены Церкви, в том числе и клирики, имеют право иметь и высказывать различные личные политические взгляды».
Дело тут, конечно, не в искреннем недоумении, а в шулерском передергивании словесных карт – пропагандистский прием, употребляемый для того чтобы сбить с толку неискушенных читателей. Дело в том, что слово «политика» многозначно. В узком смысле оно обозначает противостояние партий, борющихся за власть. И Церковь, разумеется, не участвует в такой борьбе. Верующие миряне могут быть членами партий, если уж эти партии легально существуют, и агитировать за их кандидатов на выборах разных уровней, но соблюдая при этом христианские нравственные принципы. Клирикам этого делать не следует, тем более недопустимы декларации Священноначалия, нацеленные на поддержку одних политиков и дискредитацию других, что не освобождает его от долга давать оценку в свете евангельской этики и делам, и публичным высказываниям влиятельных политиков любых направлений, не входя при этом в обсуждение их прагматической и технической стороны. В «Основах социальной концепции Русской Православной Церкви» об этом сказано совершенно ясно:
«Перед лицом политических разногласий, противоречий и борьбы Церковь проповедует мир и соработничество людей, придерживающихся различных политических взглядов. Она также допускает наличие