Минск, Беларусь. Высокопоставленные белорусские дипломаты возобновили встречи с представителями европейских стран после рассылки приглашений в сентябре — шаг, который европейские дипломаты расценили как попытку Минска смягчить свою международную изоляцию на фоне потепления отношений с Вашингтоном при Дональде Трампе.
С 2020 года чиновники Беларуси остаются нежелательными гостями в странах ЕС из-за санкций, введённых после подавления протестов против спорных выборов. Ограничения усилились в 2022 году, когда Минск поддержал российское вторжение в Украину.
Однако в последние недели появились признаки осторожного дипломатического сближения. Один из европейских дипломатов подтвердил, что встречался с Юрием Амбразевичем — бывшим заместителем министра иностранных дел, назначенным в марте послом Беларуси в Ватикане. Ему поручено наладить контакты с европейскими странами.
Посольство Беларуси в Париже, где Амбразевич также аккредитован при ЮНЕСКО, в конце сентября направило приглашения дипломатам ряда европейских стран. В письме, с которым ознакомилось агентство Reuters, говорилось, что дипломат “неофициально отвечает за координацию белорусских контактов в столицах Западной Европы”.
Амбразевич предложил встречи 6, 8 или 9 октября, стремясь показать, что Беларусь готова играть конструктивную роль в будущих переговорах по безопасности и урегулированию конфликта между Россией и Украиной.
Три других европейских дипломата подтвердили получение приглашений, и некоторые страны согласились на встречу. Однако точное количество участников остаётся неизвестным.
“Они считают, что с приходом Трампа открывается окно возможностей для отмены санкций, и стараются им воспользоваться”, — заявил один из дипломатов.
Дональд Трамп, укрепивший контакты с