Никосия, Кипр. Министерство иностранных дел Кипра сообщило в среду, что 18 граждан, застрявших в Танзании из-за массовых беспорядков, благополучно вернулись на родину. Среди репатриированных — 14 студентов, двое преподавателей и двое греческих координаторов.
Операция была организована Министерством иностранных дел Кипра, управлением верховного комиссара в Найроби и Национальным центром управления в кризисных ситуациях, при содействии представительства ЕС в Дар-эс-Саламе, крупнейшем городе Танзании.
По словам представителя МИД Теодороса Гоциcа, эвакуация проходила поэтапно:
Министерство иностранных дел напомнило киприотам о необходимости соблюдать повышенные меры предосторожности при поездках в страны, где происходят кризисы или политическая нестабильность.
«Рекомендуется следить за официальными предупреждениями и туристическими инструкциями МИД, а также поддерживать контакт с дипломатическими представительствами Кипра или ЕС в стране пребывания», — говорится в заявлении.
Политические беспорядки вспыхнули в Дар-эс-Саламе после спорных выборов, которые многие молодые избиратели сочли несправедливыми. По данным международных СМИ, в ходе протестов погибли около 700 человек, а правительство страны ввело чрезвычайное положение в нескольких регионах.
Как вы считаете, нужно ли Кипру создать постоянный механизм быстрого реагирования для эвакуации граждан из кризисных зон по всему миру?
Читать на kiprinform.com
