В дореволюционные времена люди могли припомнить родословие свое до очень далеких веков. Помнились прадеды и пращуры, их дела и подвиги, выражения и привычки, дорогие сердцу мгновения жизни и духовные пути. Конечно, во все времена люди не были идеальны, имели свои слабости, но сама по себе память о тех, чье прозвание мы носим, чья кровь течет в жилах наших, чьи склонности и черты характера мы невольно воспроизводим в себе, жила в людях и создавала тепло большой, не ограниченной двумя-тремя только поколениями, семьи; создавала чувство причастности к дивной истории Отечества нашего. «Наш предок еще Ивану III служил», — говорит какой-нибудь мелкопоместный дворянин, и плечи невольно сами расправляются, и сердце чувствует, что земля эта — родная, для нее столько сил положено кровными нашими, значит, и мы должны ее хранить, хранить верно и радостно, ведь это все — наше, Самим Богом дарованное давно-давно предкам нашим и ныне — нам самим.
…Бывало, что иные счастливцы родословие свое могли провести через всю русскую историю; одним из них был потомственный дворянин Игнатий Васильевич Ушаков, владевший в начале XVIII века небольшим «сельцом Бурнаковым с деревнями», что в Романовском уезде Ярославской губернии (на тот момент Ярославской провинции), но прадедов своих считавший до равноапостольного князя Владимира, крестителя Руси, то есть происходивший из древних Рюриковичей, правда, по женской линии.
Началась история этого рода в 1022-м году, когда сын Владимира Красное Солнышко, Тмутараканьский (ныне г. Тамань) князь Мстислав Владимирович Храбрый, во время войны с соседями-касогами (нынешними черкесами) победил в бою касожского князя Редедю. Эта схватка была обычным для того времени единоборством сильных воинов, сражавшихся перед