Святитель Николай Сербский утверждал: «Истинные христиане всегда считали свою жизнь военной службой». Но говоря о «духовной брани», святые отцы подлинными воинами Христовыми называли прежде всего монашествующих. Вот только воюют они «не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных» (Еф 6:12). И 22 июня, когда вся Россия вспоминает своих земных воинов, Церковь — так уж совпало — чтит память одного из этих Христовых воинов, преподобного Кирилла Белоезерского.
Коренной москвич, Кузьма (так его звали в миру) в молодости служил казначеем у своего родича, боярина Тимофея Вельяминова, человека влиятельного и горячего, которого на Москве боялись. И как ни тянуло Кузьму к монашеской жизни, найти игумена, который решился бы его постричь без разрешения дядьки, он не мог.
Но однажды в доме Вельяминовых остановился проездом знакомец хозяина, ученик преподобного Сергия Радонежского Стефан, игумен Махрищского монастыря. Видя, как искренне жаждет юноша иноческого подвига, он придумал, как исполнить его желания, приняв на себя вспышку хозяйского гнева: просто облек его в рясу, а когда боярин, увидев это, пришел в ярость, напомнил ему евангельские слова, и Тимофей смирился. А Кузьма принял наконец столь желанный ему постриг с именем Кирилл в Симоновом монастыре, где игуменом был племянник преподобного Сергия Феодор.
И началась трудная наука послушания, когда молодой монах, горевший стремлением к аскезе, вынужден был, исполняя волю своего старца, вместо того чтобы строго поститься вынужден был ходить в трапезную вместе со всей братией и трудиться в хлебне и поварне. Но именно в хлебню к нему — к удивлению игумена и братии — бывая в Симонове у племянника, первым