Большинство властей в понедельник поддержали создание национального подразделения по осуществлению финансовых санкций, что соответствует обязательствам Кипра по законодательству ЕС, но юристы выступили против этой тенденции и указали на проблемы с основным законодательством.
Законопроекты, направленные на создание и регулирование деятельности национального подразделения по санкциям, впервые обсуждались в парламентском комитете примерно через месяц после того, как они получили одобрение кабинета министров.
У большинства приглашенных органов власти – Центрального банка, Комиссии по ценным бумагам и биржам и подразделения по борьбе с отмыванием денег – были некоторые незначительные замечания по некоторым положениям предлагаемого правительством законодательства, но в целом они были согласны с созданием центрального подразделения по санкциям.
Кипр должен принять законодательство, приведенное в соответствие с соответствующим законодательством ЕС, к 20 мая.
Помимо создания национального подразделения по санкциям, которое будет подразделением Министерства финансов, законопроекты также предусматривают уголовную ответственность за нарушение санкций и наделяют это подразделение полномочиями налагать штрафы на организации, не раскрывающие запрашиваемую информацию.
Подразделение будет эффективно контролировать и координировать все вопросы, связанные с осуществлением финансовых санкций, введенных ЕС и Организацией Объединенных Наций.
В дальнейшем оно будет издавать директивы, разъяснения и рекомендации для всех соответствующих департаментов и агентств.
И оно будет руководить отслеживанием и замораживанием финансовых активов, на которые распространяются санкции.
Кроме того, законодательство обязывает обмениваться информацией с