В январе 2002 г. банкноты евро физически заменили национальные валюты стран-участников еврозоны. Любой юбилей — хороший повод для размышлений. Это было успехом и благословением или наоборот?
Уже через 2-3 года после появления единой европейской валюты, в 2004-2005 гг., у Европейского валютного союза началось беспокойное время. Финансовый кризис поставил под сомнение существование евро. Рассматривалась возможность временного выхода из евро для некоторых стран, что несомненно вызвало бы экзистенциальную негативную реакцию. Какое-то время будущее евро было неопределенным. Тем не менее, президент Европейского центрального банка Марио Драги, ныне премьер–министр Италии, на тот момент был уверен, что евро необходимо спасать “во что бы то ни стало”.
Пережитый кризис показал, что единая валюта может успешно существовать только при условии, если все страны-участники поддерживают финансовую дисциплину. Отсутствие дисциплины в одной стране подрывает общую стабильность. Индивидуальная ответственность каждого участника валютного союза положительно сказывается на коллективной поддержке еврозоны, и, в итоге, решает любые общие проблемы.
Риски выйти из еврозоны коснулись Кипра и Греции. Греческий экономист, лауреат Нобелевской премии Христофорос Писсаридис, в жанре экономического триллера, опубликовал открытое письмо, где описал возможность вернуть драхму. Похожие перспективы могли ожидать и Кипр. На фоне кризиса 2013 г., “стрижки” депозитов и сложных переговоров с ЕС и МВФ, правые партии страны активно продвигали идею возврата к фунту.
За финансовыми кризисами 2004 и 2008 гг. последовала глобальная пандемия. Масштабный финансовый пакет помощи экономикам стран ЕС был своевременным и учитывал текущие потребности бизнеса. Лидеры ЕС