НИКОСИЯ, Кипр. История с плотиной Солеа, несмотря на отсутствие громкого скандала, вызывает глубокое разочарование — особенно на фоне отчёта audit office, опубликованного на прошлой неделе, в котором описывается почти кризисная ситуация с водоснабжением на острове.
Согласно отчёту, в период с 2021 по 2023 год Кипр потерял 48,1 миллиона кубометров воды — ресурса, за который не было уплачено и который не использовался по назначению. Одним из примеров неэффективного использования стала ситуация с плотиной Солеа на реке Каркотис в северо-западных предгорьях Троодоса.
Проект, обсуждавшийся со времени обретения независимости, был реализован при президенте Димитрисе Христофиасе. Плотина вместимостью 4,5 млн кубометров — 12-я по величине на острове — была завершена в 2013 году, однако до сих пор не подключена к системе водоснабжения большинства деревень.
«Все, что осталось, — это проложить сеть труб, чтобы вода поступала в населённые пункты», — сказал Паникос Хамбас из Союза кипрских фермеров.
Пока сеть действует лишь в деревне Тембрия, а остальные населённые пункты остаются без подключения.
По словам окружного инженера департамента водного хозяйства Моники Стилиану Андреу, задержка связана с трудностями при прокладке труб:
«Первоначальный план предусматривал перераспределение земель, но он провалился. Теперь мы вынуждены прокладывать трубы через частные участки, а это требует согласия владельцев».
Местные жители утверждают, что задержка произошла не из-за отказа землевладельцев, а из-за бюрократии — «на отправку согласий ушли годы».
В 2017 году правительство предложило временный вариант: подачу воды по существующим оросительным каналам. Эти каналы обеспечивают ирригацию полей, но крайне неэффективны.
«В двух километрах от деревни есть
Читать на kiprinform.com